ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПОДАЧИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ ИНЫМ ВЛАДЕЛЬЦЕМ ОБЪЕКТОВ ЭЛЕКТРОСЕТЕВОГО ХОЗЯЙСТВА (ИВС) В ХОДЕ ПРОВЕДЕНИЯ РЕМОНТНЫХ РАБОТ В СВОИХ СЕТЯХ (ОБЪЕКТАХ ЭЛЕКТРОСЕТЕВОГО ХОЗЯЙСТВА). ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ | ЭнергоПраво

Владельцы объектов электросетевого хозяйства (в частности, трансформаторных подстанций), не обладающие статусом сетевой организации, нередко обращаются к нам за разъяснением возможностей и порядка введения ограничения подачи электроэнергии для иных потребителей в связи с вынужденными ремонтными работами в своих сетях.

В данной статье мы попробуем подробно разобраться в данном вопросе.

Пунктом 2 статьи 546 Гражданского кодекса РФ установлено, что перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускается по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение энергии без согласования с абонентом и соответствующего его предупреждения допускаются лишь в случаях, установленных пунктом 3 статьи 546 Гражданского кодекса РФ.

В силу пункта 3 статьи 546 Гражданского кодекса РФ перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом.

В силу абз. 3 ч. 1 ст. 38 Федерального закона «Об электроэнергетике» № 35-ФЗ от 26.03.2003 запрещается ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, в отношении потребителей электрической энергии, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные предусмотренные законодательством РФ и соглашением сторон обязательства.

Однако, из общего правила-запрета, установленного данной статьей, есть исключения, а именно, случаи возникновения аварийных электроэнергетических режимов, понятие которых определено в ст. 15 названного Федерального закона. В соответствии с данной статьей аварийный электроэнергетический режим характеризуются параметрами, выходящими за пределы требований технических регламентов, что ведет к угрозе повреждения оборудования и ограничению подачи электрической и тепловой энергии в значительном объеме.

Пунктом 2 Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 (далее — Правила ограничения) также установлены обстоятельства, при которых может быть введено ограничение (в том числе полное) режима потребления электрической энергии.

Из анализа положений данной нормы права следует, что ограничение подачи электрической энергии может применяться не только в виде санкции за нарушения, допущенные потребителем по договору энергоснабжения, но и в качестве меры, применение которой вызвано объективными обстоятельствами, не связанными с исполнением сторонами договора своих обязательств, (то есть так называемые обусловленные технологическими причинами отключения).

Одними из таких обстоятельств являются необходимость проведения ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства сетевой организации, к которым присоединены энергопринимающие устройства потребителя, либо необходимость проведения ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства смежных сетевых

организаций (иных владельцев объектов электросетевого хозяйства) в случае, если проведение таких работ невозможно без ограничения режима потребления (пп. «и» п. 2 Правил ограничения), а также возникновение (угроза возникновения) аварийных электроэнергетических режимов (пп. «з» п. 2 Правил ограничения).

Данное обстоятельство в качестве одного из оснований для ограничения режима потребления электроэнергии установлено законодателем с целью обеспечить своевременное исполнение сетевыми организациями и иными владельцами сетей своих обязательств по поддержанию объектов электросетевого хозяйства, составляющих технологическую основу функционирования электроэнергетики РФ, в надлежащем состоянии и их ремонту, предотвращению аварийных ситуаций и надлежащему исполнению обязательств по оказанию услуг электроснабжения.

В связи с чем при наличии данного основания отключение абонента допускается без согласования с ним, но с его предварительным уведомлением на основании пункта 30 Правил ограничения, согласно которому в случае если проведение ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства сетевой организации (смежной сетевой организации, иных владельцев) невозможно без ограничения режима потребления в отношении потребителей, присоединенных к сетям сетевой организации, сетевая организация в порядке, установленном договором оказания услуг по передаче электрической энергии, уведомляет потребителя напрямую или (если это предусмотрено указанным договором) через действующего в его интересах гарантирующего поставщика (энергосбытовую, энергоснабжающую организацию) о проведении таких работ и о сроках ограничения режима потребления в связи с их проведением.

При этом если договором оказания услуг по передаче электрической энергии, заключенным в отношении такого потребителя с действующим в его интересах гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией), предусмотрено, что такое уведомление потребителю передает гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация), то он обязан при получении от сетевой организации указанного уведомления в течение 1 суток передать его потребителю способом, позволяющим определить дату и время передачи.

Пунктом 1.2.2 «Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации», утвержденных приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 19.06.2003 № 229, предусмотрено, что к оборудованию, непосредственно используемому для передачи, преобразования и распределения электрической энергии, относятся электротехническое оборудование, непосредственно участвующее в указанных технологических процессах, а также основные здания и сооружения генерирующих и электросетевых организаций.

Согласно подпункту 3 пункта 1.1.13. «Правил устройства электроустановок», утвержденных Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 08.07.2002 № 204 (далее по тексту — ПУЭ) распределительная подстанция относится к особо опасным производственным объектам.

В силу п. 1.3.3. «Межотраслевых правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок» ПОТ РМ-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00 в электроустановках не допускается приближение людей, механизмов и грузоподъемных машин к находящимся под напряжением не огражденным токоведущим частям на расстояния менее указанных в таблице 1.1. Межотраслевых правил (менее 60 см).

Следовательно, поскольку распределительная трансформаторная подстанция является электротехническим оборудованием, непосредственно участвующим в передаче, преобразовании и распределении электрической энергии, то проведение ремонтных работ на данном объекте невозможно без снятия напряжения на подходящих и выходящих линиях электропередач, а также самом трансформаторе.

При этом в отношении обеспечения надежности электроснабжения каждого абонента применительно к допустимому периоду ограничения в подаче электроэнергии необходимо

обратить особое внимание на пункт 1.2.18. ПУЭ, согласно которому электроприемники разделяются на три категории.

Электроприемники первой категории — электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой: опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства, объектов связи и телевидения.

Электроприемники второй категории — электроприемники, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих, механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей.

Электроприемники третьей категории — все остальные электроприемники, не подпадающие под определения первой и второй категорий.

Электроприемники первой и второй категорий в соответствии с пунктами 1.2.19., 1.2.20. «Правил устройства электроустановок» ПУЭ, должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, в то время как для электроприемников третьей категории пунктом 1.2.21. названных Правил установлено, что их электроснабжение может выполняться от одного источника питания при условии, что перерывы электроснабжения, необходимые для ремонта или замены поврежденного элемента системы электроснабжения, не превышают 1 суток.

Для электроприемников второй категории при нарушении электроснабжения от одного из источников питания допустимы перерывы электроснабжения на время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала или выездной оперативной бригады.

Таким образом, на основании ст. ст. 3, 15, абз. 4 п. 1 ст. 38 Федерального закона «Об электроэнергетике» № 35-ФЗ от 26.03.2003, п.1.2.21. ПУЭ, пп. «з» п. 2 Правил ограничения, ИВС предоставлено право прерывать электроснабжение потребителей, электроприемники которых относятся к третьей категории надежности, без предоставления резервного питания, в целях ремонта или замены поврежденного элемента системы электроснабжения, на срок не свыше 1 суток без согласования с абонентом — юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением. Такие перерывы в подаче электрической энергии допускаются при том условии, что проведение ремонтных работ невозможно без ограничения режима потребления электроэнергии. В отношении иных категорий необходимо соблюдение специальных условий.

Данные положения законодательства установлены в императивном порядке и не могут быть изменены по соглашению сторон договора.

В части общего числа отключений в год, а также обеспечения надежности энергоснабжения потребителей 1-ой и 2-ой категорий необходимо обратить внимание на следующее.

В силу п. 31(6) Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 (далее Правила 861) категория надежности обусловливает содержание обязательств сетевой организации по обеспечению надежности снабжения электрической энергией энергопринимающих устройств, в отношении которых заключен договор.

Для первой и второй категорий надежности допустимое число часов отключения в год и сроки восстановления энергоснабжения определяются сторонами в договоре в зависимости от параметров схемы электроснабжения, наличия резервных источников питания и особенностей технологического процесса осуществляемой потребителем услуг (потребителем электрической энергии, в интересах которого заключен договор) деятельности, но не могут быть более величин, предусмотренных для третьей категории надежности.

Для третьей категории надежности допустимое число часов отключения в год составляет 72 часа, но не более 24 часов подряд, включая срок восстановления электроснабжения, за исключением случаев, когда для производства ремонта объектов электросетевого хозяйства необходимы более длительные сроки, согласованные с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

При этом потребитель услуг (потребитель электрической энергии, в интересах которого заключен договор) обязан обеспечить поддержание автономного резервного источника питания, необходимость установки которого определена в процессе технологического присоединения, в состоянии готовности к его использованию при возникновении внерегламентных отключений, введении аварийных ограничений режима потребления электрической энергии (мощности) или использовании противоаварийной автоматики.

Если необходимость установки автономных резервных источников питания возникла после завершения технологического присоединения, то потребитель услуг (потребитель электрической энергии, в интересах которого заключен договор) обязан обеспечить его установку и подключение в порядке, установленном Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям.

Касательно положения п. 7 ст. 38 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» о 10-дневном сроке предупреждения о возможном введении полного и (или) частичного ограничения режима потребления, то в рассматриваемой ситуации данный пункт применению не подлежит, поскольку из буквального толкования положений абз. 2 п. 7 ст. 38 названного Федерального закона и п. 7 раздела 2 Правил ограничения следует, что данный срок устанавливается в случае ограничения режима потребления электроэнергии по обстоятельствам, не связанным с необходимостью проведения ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства или с возникновением (угрозой возникновения) аварийных электроэнергетических режимов, а именно, в случае применения отключения электроэнергии в качестве санкции за ее неоплату, в целях предупреждения потребителей, имеющих задолженность по оплате электрической энергии, и предоставления им срока для добровольной ее оплаты.

Таким образом, исходя из анализа вышеприведенных норм права, а также анализа судебной арбитражной практики по данному вопросу:

— факт проведения ремонтных работ, выполнение которых не допускается без отключения электроэнергии (снятия напряжения), должен быть подтвержден документально;

— для потребителей третьей категории надежности под перерывом энергоснабжения подразумевается единичный перерыв (в течение суток) в подаче энергоресурса, к (который не должен превышать 24 часа, при этом такие перерывы могут быть на протяжении нескольких дней (диапазона дат), но часы перерывов (ограничений) должны строго укладываться (не выходить за рамки) в диапазон часов, перечисленных в направляемых уведомлениях, а также в пределах максимального срока, установленного Правилами 861 (п. 31(6));

— для потребителей второй категории надежности допустим перерыв электроснабжения на время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала или выездной оперативной бригады в пределах максимального срока, установленного Правилами 861 (п. 31(6));

— о предстоящем перерыве в подаче электроэнергии, конкретной дате, времени и продолжительности такого перерыва, а также об основаниях для введения полного ограничения потребления электроэнергии потребители и гарантирующий поставщик (в отношении потребителей, имеющих прямые договоры) должны быть извещены заблаговременно;

— надлежащие уведомления должны быть переданы потребителю и гарантирующему поставщику способом, позволяющим определить дату и время передачи, в порядке, установленном п. 30 Правил ограничения;

— в уведомлении потребителю и гарантирующему поставщику следует указывать помимо даты ограничения (перечня дат ограничения) также часовой диапазон возможного ограничения учитывая лимиты, установленные ПУЭ для конкретной категории надежности потребителя;

— продолжительность перерыва в подаче электроэнергии не должна превышать допустимых пунктами ПУЭ и Правилами 861 (п. 31(6) сроков;

— в случае возникновения (угрозы возникновения) аварийных электроэнергетических режимов порядок действий аналогичен перечисленному, за исключением требования о немедленном направлении уведомления.

Таким образом, полагаем, что при выполнении ИВС (иным владельцем сетей) всех перечисленных выше действий возможность возникновения последствий в виде:

— обращения подключенных через сети такого ИВС потребителей в антимонопольную службу по факту ограничения поставки энергоресурса;

— либо предъявление убытков напрямую ИВС, а также косвенно в порядке регресса со стороны Гарантирующего поставщика, будет минимальной.

Дмитриева А.А.

ЭнергоПраво

Компания ЭнергоПраво © 2019. Все права защищены. 

Оставить заявку