Почему бездоговорное потребление взыскивает сетевая организация, а безучетное потребление взыскивает Гарантирующий поставщик (энергосбытовая организация) | ЭнергоПраво

В отличие от многих Европейских сран, где система электроэнергетики представлена одной или несколькими компаниями, часто государственными (как раньше было и у нас в России), являющимися монополистами и включающими  в себя все три составляющие генерацию, сбыт и сети, в России  в 2008-2010 годах произошла реформа электроэнергетики.

Данная реформа назревала лет 10 и своими истоками уходит в далекий 1999 год, когда председатель правительства РФ Михаил Касьянов подписал распоряжение «О реформировании электроэнергетики РФ». В рамках реформы предполагалось разделение единого энергохолдинга РАО ЕЭС на отдельные компании разных направлений: генерация, передача электроэнергии и ее сбыт.

Идейным вдохновителем и реализатором реформы стал Анатолий Чубайс, который возглавил РАО ЕЭС в 1998 году.

В конечном итоге к 2008-2010 годам была завершена реформа РАО «ЕЭС России», в ходе которой российская энергосистема была разделена на множество компаний разных направлений: сетевые компании, генерирующие компании и сбытовые компании. Большинство из них стали частными, в связи с чем отрасль получила крупные инвестиции, поспособствующие в будущем ее развитию и модернизации.

Иными словами электроэнергетика получила большие денежные вливания извне, поскольку стала ничем иным как привлекательным высокодоходным бизнесом.

Таким образом, на сегодняшний день электроэнергетика России структурирована следующим образом: сетевые компании – занимаюются обеспечением перетока (передачи) электрической энергии, гарантирующие поставщики (энергосбытовые компании) – занимаются закупкой электроэнергии на оптовом рынке, генерирующие компании – занимаются выработкой (производством) электроэнергии для продажи ее на оптовом рынке (по модели рынок на сутки вперед).

Как и любая система электроэнергетика также стремится к балансу выработки и потребления. Во-первых, потому что электрическая энергия — это товар, который не возможно складировать или иным образом накопить. Следовательно, вырабатывается электрической энергии в каждую единицу времени ровно столько, сколько потребляется. И никак иначе.

В соответствии с п. 35 ГОСТ 21027-75 Системы энергетические. Термины и определения (с Изменениями № 1, 2) баланс электроэнергии энергосистемы — это система показателей, характеризующая соответствие потребления электроэнергии в энергосистеме, расхода ее на собственные нужды и потерь в электрических сетях величине выработки электроэнергии в энергосистеме с учетом перетоков мощности из других энергосистем.

Действительно, при передаче электроэнергии по сетям неминуемо возникают:

— обусловленные законами физики технические потери электроэнергии, по причине физических процессов в линиях и электрооборудовании,

-расходы электроэнергии на собственные нужды подстанций,

-потери электроэнергии, обусловленные инструментальными погрешностями их измерения (инструментальные потери),

-коммерческие потери, ввиду хищений электроэнергии (например рассматриваемое в данной статье бездоговорное потребление является по сути самовольным хищением электроэнергии), несоответствия показаний счетчиков оплаченным объемам бытовыми потребителями и другими причинами в сфере организации контроля за потреблением энергии (как явный пример это безучетное потребление, когда потребление есть, прибор учета есть, и все это в рамках договорных отношений, но учет ввиду определенных обстоятельств не исправен, а равно не легитимен и не пригоден для определения фактического объема потребления).

Иными словами, учитывая необходимый учетный характер определения объема потребленных энергоресурсов (для простого арифметического баланса производства и потребления), а также неминуемые перманентные технологические и физические потери в сетях, то чем больше будет фактическая величина полезного отпуска, тем меньше будет величина потерь в сетях.

А все что не учтено, и это логично, будет являться так называемыми потерями электроэнергии.

 

Так, в предмет доказывания по делам о взыскании задолженности по оплате электроэнергии, потерянной в сетях, входит установление следующих обстоятельств: определение величины (количественного значения) электроэнергии, поступившей в сеть; определение полезного отпуска (величины электроэнергии, вышедшей из сети в смежные сети и потребителям); определение величины потерь, составляющей разность между двумя предыдущими величинами; расчет стоимости потерянной электроэнергии и размер фактически произведенной оплаты.

Фактические потери электрической энергии представляют собой разницу между объемом электрической энергии, поставленной в электрическую сеть из сетей смежных сетевых организаций или от производителей электрической энергии в точке приема, и объемом электрической энергии, потребляемой энергопринимающими устройствами потребителей, присоединенными к этой сети, а также переданной в смежные сетевые организации (п. 50 Правил N 861).

На основании Основных положений № 442 по факту выявленного безучетного или бездоговорного потребления электрической энергии сетевой организацией составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии.

Абз. 1 п. 188 Основных положений № 442 императивно установлено правило, согласно которому объем электроэнергии, подлежащий покупке у ГП (Гарантирующего поставщика) для целей компенсации потерь в сетях, должен уменьшаться на объем безучетного потребления абонента, подключенного к этим сетям (в том расчетном периоде, в котором были составлены акты о неучтенном потреблении электрической энергии).

Это представляется логичным с учетом исключительного права ГП (Гарантирующего поставщика) взыскать объем безучетного потребления с нарушителя заключенного между ними договора.

Почему же это происходи именно так?

А все потому что, возвращаясь к началу данной статьи, где мы упомянули что покупкой электрической энергии на оптовом рынке в целях перепродажи на розничном занимаются исключительно энергосбытовые компании, самые крупные из которых, действующие в зоне деятельности целого региона называются Гарантирующими поставщика (статус тоже надо получить у регионального регулятора, и не просто так, а по соответствию нескольким параметрам).

Следовательно, имея договор энергоснабжения с Гарантирующим поставщиком, у потребителя, осуществляющего безучетное потребление (когда прибор или система учета не соответствуют закону, а равно не легитимны) именно перед таким поставщиком все равно имеются обязательства по оплате за потребленную электроэнергию. Поэтому логичным представляется, что в случае потери прибором учета легитимного статуса, объем потребления рассчитывается по специальной формуле и оплата такого объема должна поступить в адрес Гарантирующего поставщика, как поставщика электроэнергии в рамках договора. Тем более что, учитывая модель рынка электроэнергии в РФ как «рынок на сутки вперед» ((РСВ) – это маржинальный аукцион ценовых заявок на продажу и покупку электрической энергии, производимый на каждый час суток за сутки до момента реальной поставки (потребления) электрической энергии) плановый объем продажи электрической энергии по всем потребителям Гарантирующего поставщика уже заложен последним в объем покупки на следующие сутки каждого дня.

Из этого следует, что за некий плановый объем потребления конкретного абонента Гарантирующий поставщик на оптовом рынке уже расплатился, и когда пришло время абоненту расплатиться с Гарантирующим поставщиком то ввиду того, что объем по нелегитимному прибору учета определить нет возможности, применяется законодательно установленная формула расчета.

И с объема потерь в сетях, подлежащих покупке у Гарантирующего  поставщика сетевой организацией, данный объем сминусовывается  потому что данный объем не является потерями в сетях, иными словами не является «нечейным» или «обезличенным», а имеет привязку к конкретному договору энергоснабжения, просто взыскивается (оплачивается) не по показаниям прибора учета, а является рассчитанным с помощью расчетной схемы, но тоже в рамках договора.

А что же с бездоговорным потреблением, спросите Вы?

Согласно п.п. 4, 35 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 сетевые организации приобретают электрическую энергию (мощность) на розничных рынках в целях компенсации потерь электрической энергии в принадлежащих им на праве собственности или на ином законном основании объектах электросетевого хозяйства. В этом случае сетевые организации выступают как потребители.

Договор купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) в целях компенсации потерь электрической энергии заключается с гарантирующим поставщиком электроэнергии в соответствии с зоной деятельности.

Как видно каждая сетевая организация электрическую энергию, потерянную в своих сетях, обязана выкупить (оплатить) Гарантирующему поставщику по договору купли-продажи потерь.

И если при безучетном потреблении у конкретного абонента договор на покупку электроэнергии есть и электрическая энергия, потребляемая им имеет привязку к такому договору, то при бездоговорном потреблении нет договора и следовательно привязки к договору нет.

Иными словами, такая электрическая энергия является «обезличенной», лишенной как легитимного учета, так и договора, а значит, как указано выше в данной статье будет входить в коммерческие потери в сети ввиду хищений электроэнергии из сети без договора и без легитимного учета.

И лицом, обязанным оплатить такие потери в своих сетях является сетевая организация.

Следовательно, поскольку сетевая организация ежемесячно оплачивает потери в своих сетях в адрес Гарантирующего поставщика, то логичным будет то, что данное лицо и должно получить компенсацию за бездоговорное потребление с абонента, так как за «некий объем потребления» этого абонента (являющийся часть обезличенного объема потерь в ее сетях) она уже расплатилась с Гарантирующим поставщиком.

Именно поэтому объем бездоговорного потребления взыскивается сетевой организацией, а объем безучетного потребления – Гарантирующим поставщиком (энергосбытовой организацией).

 

Если у Вас возникли вопросы или имеется судебный (досудебный) спор с энергосбытом или сетевой организацией по разногласиям в расчетах за поставленную электрическую энергию, безучетному, бездоговорному потреблению или спор по результатам техприсоединения обращайтесь к нам, мы всегда готовы проанализировать перспективность спора и ответить на Ваши вопросы.

 

Дмитриева А.А.

ЭнергоПраво

Компания ЭнергоПраво © 2018 - 2024. Все права защищены.