ВЕРНУТЬ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ЗА НЕВЫПОЛНЕННОЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ, ВОЗМОЖНО ЛИ? | ЭнергоПраво

В данной статье мы рассмотрим ситуацию о возможности возврата аванса, уплаченного за техприсоединение, когда объект для энергоснабжения которого был заключен договор техприсоединения с территориальной сетевой организацией не был возведен по объективным причинам.

На практике первым этапом технологического присоединения является заключение Договора об осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям (далее — Договор).

По условиям такого Договора Исполнитель (территориальная сетевая организация) принимает на себя обязательства по выполнению мероприятий по технологическому присоединению к своим электрическим сетям энергопринимающих устройств Заказчика, характеризующихся определенными параметрами. Заказчик в свою очередь обязуется выполнить технические условия технологического присоединения и оплатить выполнение Исполнителем мероприятий по технологическому присоединению.

Обычно мероприятия по технологическому присоединению включают в себя три этапа:

-первый этап: подготовка и выдача технических условий;

-второй этап: выполнение технических условий со стороны Исполнителя (если технические условия не предусматривают работ со стороны Исполнителя, то первый и второй этапы объединяются);

-третий этап: проверка выполнения Заказчиком технических условий и оформление документа, подтверждающего выполнение Заказчиком технических условий; осуществление фактических действий по присоединению энергопринимающих устройств, а также, в случае необходимости, включение коммутационного аппарата (фиксация коммутационного аппарата в положение «включено»).

При заключении таких Договоров сторонами согласовываются Технические условия, являющиеся как правило, Приложением № 1 к Договору.

Также сторонами определяется полная стоимость работ, а также график платежей, предусматривающий не малые суммы авансов.

Случается, что в период действия Договора возникают обстоятельства, не предусмотренные Договором, и по сути являющиеся существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ), на основании которых Договор подлежит расторжению.

Например, в случае если, технологическое присоединение энергопринимающих устройств Заказчика было необходимо для энергоснабжения планируемых к возведению жилых многоэтажных домов.

В последующем, в связи с резкими колебаниями курсов иностранных валют и неблагоприятной экономической обстановкой, и иными ситуациями, в силу которых привлечь инвестирование для строительства и реализации рассматриваемого проекта не представилось возможным явилось по сути причиной отказа от возведения объекта строительства и «сворачивания» всего проекта.

В такой ситуации необходимо учитывать следующее.

В силу п.п. «г» п. 7 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, технологическое присоединение энергопринимающего устройства к электрическим сетям может считаться выполненным только после осуществления сетевой организацией фактического присоединения объекта Заявителя к электрическим сетям и включения коммутационного аппарата. До наступления этого момента технологического присоединения не существует.

В описанной ситуации Объект Заказчика, для целей подключения которого был заключен Договор не создается, в связи с чем, и само подключение не осуществляется. Иными словами, подключать попросту нечего.

Как правило в таких ситуациях за период действия Договора со стороны Исполнителя выполняется лишь первый этап работ, заключающийся в подготовке и выдаче технических условий.

В ином случае, если все же какие-либо работы проводились, сетевая организация должна располагать Актами приемки выполненных работ КС-2, Справками о стоимости выполненных работ и затрат КС-3, Актами освидетельствования скрытых работ, Актами освидетельствования участков сетей инженерно-технического обеспечения, Актами испытания и опробования технических устройств, систем инженерно-технического обеспечения, Исполнительными схемами и профилями участков сетей инженерно-технического обеспечения и иными документами, которые свидетельствовали бы о фактическом проведении Исполнителем мероприятий в рамках исполнения выданных и согласованных сторонами Технических условий (в своей части).

В соответствие со ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации имеет место именно существенное изменение обстоятельств, которые Стороны не могли предвидеть в момент заключения Договора, и на основании которых Договор подлежит расторжению.

Согласно положениям статьи 453 Гражданского кодекса РФ при расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора.

Таким образом можно прийти к выводу, что для возврата уплаченных авансов за неосуществленное технологическое присоединение в первую очередь необходимо расторгнуть сам Договор. А уплаченный неотработанный аванс выступит в таком случае суммой неосновательного обогащения.

Так, в случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

При этом в рассматриваемом случае денежные средства, полученные по Договору об осуществлении технологического присоединения, носят целевой характер и компенсировали бы затраты, связанные с технологическим присоединением к распределительным электрическим сетям конкретных энергопринимающих устройств Объекта Заказчика.

Следовательно, если мероприятия по технологическому присоединению энергопринимающих устройств конкретного Заказчика (потребителя) не проводились, услуга по технологическому присоединению Заказчика фактически оказана не была, то Договор подлежит расторжению, а полученные сетевой организацией денежные средства в качестве платы за технологическое присоединение Заказчика подлежат возврату в адрес Заказчика, поскольку в противном случае будут являться неосновательным обогащением.

Однако исходя из своей практики можем сказать, что Сетевые организации авансы за невыполненное технологическое присоединение возвращать не торопятся либо возвращают крайне неохотно, что приводит к длительным судебным разбирательствам.

А обосновывают свою позицию преимущественно тем, что единственным основанием для отказа Заявителя от исполнения договора технологического присоединения является нарушение сетевой организацией сроков осуществления мероприятий по технологическому присоединению как в силу условий Договора, так и действующего специального законодательства в электроэнергетике. При этом не учитывает наличие приоритетной в данном случае общей нормы Гражданского кодекса РФ, допускающей односторонний отказа от исполнения договора при соблюдении определенных обстоятельств.

 

 

 

Дмитриева А.А.

ЭнергоПраво

Компания ЭнергоПраво © 2019. Все права защищены. 

Оставить заявку